【イベントレポ】ごまの脱穀体験&塩御殿(ゆず味)試食兼ランチ
皆さんこんにちは!
地域おこし協力隊の笠島幸代です。
いよいよ朝晩冷えてきました><朝は布団から出るのに、ちょっとした勇気が必要です。。。
皆さんは風邪など大丈夫でしょうか?
11/5(日)最高に晴天の中、アンバサダー限定企画第4弾、
『ごまの脱穀体験』
『塩御殿(ゆず味)の試食&我生庵ランチ』
が開催され、事務局(2名)・事業者(3名)含めた合計22名の方々にご参加いただきました!!
『ごまの脱穀体験』@しも農園からSTART!!
しも農園から歩いてすぐの所にあるごま畑にいき、天日干しされたごまの茎を木の棒でたたき「実おとし」をしていきます。
たたくと茎についた莢(さや)からごまの実がパラパラ~
子どもたちも初めて経験することに、
「ごまがでてきた~~✨」
と目をキラキラさせながら楽しく作業をしていました。
アンバサダーの皆さんも貴重な体験に思わず夢中になります^^
完全無農薬・化学肥料を使用しないごまならではの光景も!!
見たことないくらい大きなカマキリも登場しました><
THE自然!
下石さんはこの作業を通常3人で行い、半日かけて一列を終わらせると言われていました。
全て手作業ということにも驚かされますね。
手書きっぽい工程表もとても魅力的✨
今回は、「実おとし」をした後の作業工程も、実際の機械を見ながら説明して頂けました。
洗浄機・乾燥機・選別機などはじめて目にする機械に興味深々👀
沢山の工程を経て、手間をかけて、私たちの手元に届くんだと実感できます。
しかもごまの国内自給率は今や0.05%!!
それ以外は輸入品であり、しも農園のごまは大変貴重な国産ごまであることが分かります。
お昼になりお腹もすいたところで、
『塩御殿(ゆず味)の試食&我生庵ランチ』START!!
隠れ家的な佇まい・鶏肉も新鮮で最高に美味しい“我生庵”へ移動します。
週末は予約でいっぱいの名店!
雰囲気のあるお店です。
まずは塩御殿のゆず味の試食会からスタート!
溶岩石で焼いたお肉を、開発中の塩御殿(ゆず味)を少しつけてパクッ!ほんのりとしたゆずの風味が肉の旨味を引き出してベストマッチング。
“ゆずの加減はどうか”“どんなお料理に合いそうか”などなど
我生庵の塩対応担当まり子さんはアンバサダーの方々に真剣に質問されていました。
その横顔にわたしも見惚れて・・・・・・って、コラッ!笑
その場で消費者目線の話が聞けるのは、アンバサダー企画の強みですよね。
塩御殿を使ったネギスープの振る舞いや、温さん(お父様)によるリゾットのLiveクッキングもありました。両方ともとっても美味しかったです^^簡単なので笠島家もトライしてみるべ。
我生庵の店内は広々としていて、オモチャも沢山用意されています。デッキには小さな滑り台やジャングルジムもあり、子どもは絶対退屈せず、大人はゆったりとできる工夫がされているなぁと感じます。
そして、今回は子どもたちにポップコーンのLiveクッキングと振る舞いもあり、お子様連れのアンバサダーの方のことも考えて下さっているのが伝わってきますね♬
アンバサダーのイベントに行くと毎回驚くこと、お土産品です。
想像をはるかに超えるお土産品にビックリΣ(゚Д゚)!
参加費用1,000円でこんなに盛りだくさんの内容✨
コスパ良し。
なんて素敵なイベントなんだとしみじみ感じています✨事業者さんの本気がビシッバシッ感じられます!!
台風で延期になり、3連休の最終日だったのにも関わらず、沢山のアンバサダーに参加していただけて本当に感謝しています。
貴重な体験、美味しい時間を共有出来て楽しかったです!!
次回は11/19、こちらも台風で延期となった限定企画
『X'masケーキの共同開発試食会&生楽陶苑スリップウェアのお皿作り&お菓子のさどびらさんの試食会』
と楽しそうな、美味しそうなイベントで皆様をお待ちしていますね^^
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